3

Как обустроить двор в районе домов 93, 95, 97, 99 и 101 по улице Тентюковская?

Михаил Панько, координатор проекта Гракон

Двор довольно большой. Раньше на нем была игровая площадка для детей. Потом площадка сломалась и теперь на ее месте ничего нет, только паркуют машины жильцы. Хотелось бы обустроить двор, чтобы в нем было приятно гулять и знакомиться с соседями.

Комментарии: 0 Идеи: 4 Следят: 2
16 июн 2012
 
 2

Как собрать больше людей на митинги за честные выборы в Москве?

Михаил Панько, координатор проекта Гракон

Митинги за честные выборы в Москве собирают десятки тысяч участников и являются самыми массовыми в России за последние двадцать лет. Тем не менее, видимо, этого не достаточно, чтобы вынудить власть считаться с мнением протестующих. Существуют ли эффективные способы увеличить явку? Наверняка, существует прослойка сочувствующих граждан, которые пока не посещают митинги.

Комментарии: 0 Идеи: 5 Следят: 4
16 июн 2012
 
 1

Как улучшить гражданский контроль за выборами?

Сергей Копылов, главный разработчик Гракона

Прошедшие недавно думские и президентские выборы сопровождались многочисленными фальсификациями. Опыт наблюдения на выборах показал, что при наличии сплоченной команды наблюдателей на УИКе часто удается избежать существенных нарушений. Надо найти способ привлечь как можно большее количество людей к наблюдению (и веб-наблюдению) на выборах и помочь им организации этого процесса.

Комментарии: 0 Идеи: 1 Следят: 4
11 июл 2012
 
 1

Антитабачная пропаганда или как дышать чистым воздухом?

Юлия Котова, веб-разработчик

Что можно сделать, чтобы ограничить возможность курения в общественных местах, и уменьшить популярность этой вредной привычки?

Сейчас курение регулируется законом  "Об ограничении курения табака".

И есть более жесткий проект Минздравсоцразвития «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»но его статус неизвестен.

Комментарии: 0 Идеи: 2 Следят: 1
21 июн 2012
 
 0

Как стимулировать власти прокладывать велодорожки?

Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий

Я недавно приехал из Варшавы, где жил почти три года. За это время я привык ездить на велосипеде в центр. И в Москве меня очень сильно раздражает отсутствие велосипедных дорожек. Собственно, хотел бы узнать, какие у нас могут быть идеи, чтобы стимулировать к прокладке велосипедных дорожек. Буду рад услышать ваши идеи. Спасибо. 

Комментарии: 0 Идеи: 5 Следят: 5
16 июн 2012
 
 0

Как обеспечить доступность центра города для людей с ограниченными возможностями?

Никита Касьянов, студент-фрилансер, сайтостроитель

Центр Санкт-Петербурга отличное место для работы, отдыха, прогулок и встречь. Но для людей с ограниченными возможностями здоровья он ещё менее доступен чем спальные районы.

Множество незаметных на превый взгляд препятствий делает процесс перемещения по центру схожим по трудозатратам и риску с альпинизмом. Пандусы на пешеходных переходах выше проезжей части на 5-10см - иногда это вынуждает людей передвигаться по проезжей части. Глубокие дождевые стоки от домов создают проблемы для детских колясок и инвалидных кресел, даже на минуту расслабившийся пожилой человек с палочкой рискует, не заметив это препятствие, получить травму.

Это только два примера. Если проходя по улицам внимательно смотерть под ноги и по сторонам, можно обнаружить огромное количество препятствий. В большинстве случаев их возникновение можно было легко предотвратить.

Граждане, как вы думаете, какие можно использовать инструменты для решения этих проблем?

Комментарии: 0 Идеи: 3 Следят: 2
17 июн 2012
 
 0

Как сделать более прозрачными источники доходов лидеров оппозиции?

Навеяно статьей http://ttolk.ru/?p=11298

Существует довольно большая группа людей, которая не поддерживает оппозиционное движение из-за того, что подозревает ее лидеров в распиливании зарубежных грантов.

Цитата: "...до сих пор ни один из вождей «Белой ленты» не отчитался о своих доходах и расходах. Более того, неоднократные призывы сделать это, вызывают у них злобную реакцию (как это было в случае с Яшиным, который на полном серьёзе огрызался, что живёт на стипендию аспиранта и репетиторством). Но эти люди должны понять, что раз они пришли в политику, то должны быть готовы стать полностью «прозрачными, вплоть до мелких деталей личной жизни."

Еще одна проблема. Все твердят о том, что Путин должен был уйти после двух президентских сроков, но многие оппозиционеры, в свою очередь, без особого успеха ведут борьбу второй десяток лет.  

Комментарии: 0 Идеи: 1 Следят: 2
20 июн 2012
 
 0

Как вести себя при незаконном задержании сотрудниками полиции?

Михаил Панько, координатор проекта Гракон

Что делать, если тебя "просит пройти в отделение" сотрудник полиции без явных причин? Как вести себя, чтобы минимизировать свои потери времени и финансов?

Комментарии: 1 Идеи: 0 Следят: 4
19 июн 2012
 
 0

Как наладить конструктивный диалог с органами власти?

Михаил Панько, координатор проекта Гракон

Есть расхожее мнение, что многие органы власти/чиновники не заинтересованы в более тесном взаимодействии с гражданами и улучшении ситуации в стране. Часть из них благодаря своему положению получает взятки, откаты и эксклюзивные права, которые она не хочет терять при соблюдении закона в стране. Другая часть не хочет этого сотрудничества, потому что оно повлечет увеличение рабочей нагрузки. Как найти точки соприкосновения интересов простых людей и власти? Есть ли хорошие примеры плодотворного сотрудничества, когда обе стороны получают преимущества?

Комментарии: 1 Идеи: 0 Следят: 4
19 июн 2012
 
 0

Как в короткое время создать инициативные группы по референдуму, численностью более 100 человек в каждом из 42 (минимум) регионов?

Инна Куртюкова, создатель проекта "Гражданин Наблюдатель"

Это минимальное количество членов инициативной группы, предусмотренное законом. На сбор подписей даётся 45 дней. В каждом регионе можно сдать в РИК не более 50 тысяч подписей. Считаем и получаем: если каждый из этих 45 дней каждый член инициативной группы будет собирать  по 12 подписей, то едва набираются желаемые 50000. Вывод: нужно гораздо больше 100 человек на регион, или гораздо больше регионов.

Комментарии: 0 Идеи: 0 Следят: 3
30 авг 2012